Dependencia académica: Escuela de Ciencias Agrarias

Titulación: Técnico Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria
(Título oficial de validez nacional)

Duración: 3 años


Alcances del Título

El Técnico Superior en Gestión de la Producción Agropecuaria está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a un criterio de profesionalidad propia de su área, por lo que podrá:

  • Gestionar y organizar la empresa agropecuaria considerando el contexto socioeconómico y productivo en el que está inserta, con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad.
  • Participar, promover y valorar procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y su sistema agroproductivo.
  • Planificar, organizar, ejecutar y supervisar los diferentes procesos de producción del sistema agroproductivo bajo un criterio de sustentabilidad.
  • Organizar, controlar y efectuar el uso y funcionamiento, el matenimiento y la reparación básica de las instalaciones, maquinarias, equipos e implementos de la empresa agropecuaria.
  • Gestionar la comercialización de los productos y/o servicios agropecuarios.

Incumbencias Profesionales

Según la Resolución Nº 77/09 del Consejo Federal de Educación.

Cada uno de los alcances significa un desempeño profesional del Técnico Superior que proporcione el desarrollo local, que tenga en cuenta el cuidado del medio ambiente y el uso y preservación de los recursos naturales bajo un concepto de sustentabilidad, así como criterios de calidad y seguridad en la producción agropecuaria.

El perfil contempla, asimismo, funciones vinculadas a las  distintas fases de la producción agropecuaria, ya que el conocimiento de la lógica y el manejo de las operaciones y/o labores que la caracterizan es indispensable para poder realizar las actividades profesionales de gestión que caracterizan a este perfil.

Por todo ello, el alcance de este perfil remite a la producción agropecuaria y no solamente la vegetal o animal, considerando las características del área ocupacional agropecuaria. No obstante, ello no significa que en la especialización de dicho perfil en contextos determinados ambas producciones tengan el mismo peso específico, pues ello sería desconocer la diversidad agropecuaria local y regional existente en nuestro país.


 Plan de Estudios

 Primer Año

  1. Informática.
  2. Contexto Social, Político y Económico.
  3. Economía.
  4. Físico–Química.
  5. Matemática y Estadística Aplicada.
  6. Morfología y Fisiología Vegetal.
  7. Anatomía y Fisiología Animal.
  8. Ecología de los Sistemas Agropecuarios.
  9. Práctica Profesionalizante I.


Segundo Año

  1. Legislación y Seguridad.
  2. Idioma Extranjero.
  3. Edafología y Manejo de Suelo.
  4. Forraje y Manejo de Pasturas.
  5. Cultivos Intensivos.
  6. Nutrición Animal.
  7. Maquinarias Agrícolas.
  8. Reproducción y Sanidad Animal.
  9. Zoología y Fitopatología Agrícola.
  10. Práctica Profesionalizante I.


Tercer Año

  1. Administración de la Producción Rural.
  2. Gestión de la Comercialización Agropecuaria
  3. Cereales y Oleaginosas
  4. Producción de Carne y Leche.
  5. Producción de Animales Menores.
  6. Buenas Prácticas e Industrialización.
  7. Comunicación y Extensión.
  8. Terapéutica Vegetal.
  9. Práctica Profesionalizante III.

 

 

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